• Le Domaine Château Adélaide
  • Les gammes de vins

Domaine

Le Château Adélaïde se situe au cœur de la zone d’appellation d’origine contrôlée de Gaillac.
Construit sur le plateau cordais il se trouve à Cahuzac-sur-Vère, entre Gaillac et Cordes sur Ciel.
L’utilisation des cépages ancestraux et la maîtrise des méthodes anciennes de vinification, visent à produire des vins d’exception, ancrés dans la typicité et l’histoire de Gaillac.

Le terroir

Les vignes sont plantées sur un sol argilo calcaire. Le Château Adélaïde possède 14 hectares de vignes.
Les cépages locaux et anciens (Duras, Braucol, Syrah, Mauzac et Loin de l’oeil) côtoient d’autres variétés comme le Sauvignon, le Merlot et le Cabernet sauvignon. La plantation de cépages, anciens comme le Prunelard et l’Ondenc vont maintenant ajouter de la typicité et de la particularité aux vins. 

Culture et vinification

Nous limitons les intrants, toujours sur la base de nos observations et selon les besoins réels de nos vignes en privilégiant les apports naturels ou organiques.

La recherche d’une maturité judicieuse nous conduit à des vendanges tard dans la saison. Toutes nos vendanges sont triées à la main. Nos raisins sont vinifiés de façon traditionnelle. Les travaux de macération et de pigeage nous permettent de produire des vins concentrés, aromatiques et complexes.

La vinification des vins rouges est opérée en fûts de chêne. L’élevage des vins blancs sec s’effectue sur lies.

Les cuvées Grand Looping sont les cuvées d’excellence du Château Adélaide. Ces vins exclusifs, produits en faible quantité et seulement les meilleures années, recèlent le meilleur de notre terroir et de notre savoir-faire.

Les cépages

Le Prunelard

Cépage traditionnel du gaillacois, le Prunelard permet d’élaborer des vins de garde, colorés, charpentés et équilibrés. Les vins obtenus présentent des arômes de fruits mûrs et d’épices. 

Le Duras

Cépage typique de Gaillac, le Duras donne des vins assez colorés et typés aux arômes de poivre caractéristiques, de mûre et groseille.

Le Braucol

Pilier de l’appellation Gaillac rouge, ce cépage donne des vins colorés aux arômes de cassis et assez tanniques ce qui leur procure une bonne aptitude au vieillissement. C’est une variété tardive qu’il convient de vendanger bien mûre. Ce cépage nous amène quelques millésimes exceptionnels les années de forte chaleur. 

La Syrah

Ce cépage produit des raisins à chair ferme et bien sucrée. La Syrah donne des vins riches en alcool, très aromatiques et à la couleur intense. Ce sont des vins aptes au vieillissement.

Le Loin de l'Oeil

Ce cépage traditionnel de Gaillac (seule AOC où il est présent) produit des grappes lourdes aux pédoncules très longs (d’où son nom). C’est un cépage vigoureux. Il donne des vins blancs secs très fins, un bouquet subtil et de la fraîcheur. 

Le Mauzac

Autre cépage traditionnel du gaillacois, le Mauzac produit des vins gras et fruités. Il a des arômes de miel, de jasmin, de poire.

Les vins sont produits dans le cadre de l’AOC Gaillac. L’AOC régit, les choix de cépages, les rendements et quelques données techniques. Nous remplissons les conditions du cahier des charges de l’AOC. Notre recherche qualitative nous fait progresser chaque année pour aller au-delà de ce CDC. Exemple : les rendements sont de 30 hl/hectare pour 50 autorisés (concentration des vins) et aucune utilisation technique comme l’emploi de copeaux ou de thermovinification (vin le plus naturel possible).

icone verre de vin

Tradition rosé - AOC Gaillac

  • Assemblage : 70% Syrah – 30% Duras
  • Vinification : rosé de presse, vinification en cuve
  • Dégustation : note de fruits rouges, frais et fruité 
  • Accord mets et vin : vin d’été à déguster entre amis de l’apéro jusqu’au dessert
Chateau Adélaide - Tradition rosé
icone verre de vin

Tradition blanc sec - AOC Gaillac

  • Assemblage : 30% Loin de l’œil – 50% Muscadelle – 20% Mauzac
  • Vinification : après un égrappage, les moûts ont une macération pelliculaire courte avec maîtrise des températures. 
  • Elevage : élevé 12 mois en cuve sur lies
  • Dégustation : ce vin a une robe jaune pâle. Nez d’agrumes. L’attaque fraîche laisse place à une bouche fraîche et fruitée. 
  • Accord mets et vin : servi frais, il se déguste sur des huîtres, des coquillages, des fruits de mer, du poisson.
Cuvée tradition blanc sec - Château Adélaïde
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Voltige rouge - AOC Gaillac

Notre gamme Voltige est composée de vins rouges de Gaillac plus complexes. Leur élevage en fût de chêne contribue à leur structure et à leur souplesse. Ce sont des vins plus structurés. 

  • Assemblage : 80% Braucol – 20% Syrah
  • Vinification : après un égrappage, les moûts fermentent 30 jours en cuve. 
  • Elevage : élevé 12 mois en fût de chêne 
  • Dégustation : ce vin à la robe sombre a un nez aux accents de sous-bois, de fruits secs et de cerise.
  • Accord mets et vin : servi carafé entre 16 et 18°C, il se marie harmonieusement avec la viande rouge, le petit gibier, la volaille et la cuisine de tous les jours. 
Cuvée Voltige rouge - Château Adélaïde
icone verre de vin

Voltige blanc sec - AOC Gaillac

  • Assemblage : 60% Mauzac –  40% Sauvignon
  • Vinification : après un égrappage les moûts ont une macération de 24h. Puis les raisins sont pressés avant la fermentation en barrique. 
  • Elevage : 12 mois en barrique. Elevage sur lies avec batonnage hebdomadaire.
  • Dégustation : assemblage de sauvignon et de mauzac, ce vin a une robe jaune pâle. Nez de pomme avec une pointe mentholée. Après une attaque vive, des arômes minéraux se développent dans une bouche fraîche.
  • Accord mets et vin :  il se déguste sur des poissons grillés ou au four.
Cuvée Voltige blanc sec - Château Adélaïde
icone verre de vin

Voltige blanc doux - AOC Gaillac

  • Assemblage : 100% Loin de l’oeil
  • Vinification : vendange réalisée en 3 fois pour obtenir une maturité du raisin
  • Elevage : cuve
  • Dégustation : note d’abricot, bouche légèrement acidulée
  • Accord mets et vin : apéritif, foie gras, plats épicés, fromage et dessert
Cuvée Voltige blanc doux - Château Adélaïde
icone verre de vin

Grand Looping rouge - AOC Gaillac

  • Assemblage : 20% cabernet sauvignon – 80% braucol 
  • Vinification : après un égrappage, les moûts fermentent environ 30 jours en fûts de chêne français de hautes futaies dont 30% en barriques neuves.
  • Elevage : élevé 12 mois en fût de chêne 
  • Dégustation : ce vin a une robe sombre et un nez de fruits rouges et noirs. Sa rondeur en bouche et sa complexité laissent tous les arômes s’exprimer. Superbe vin de garde. 
  • Accord mets et vin : il se déguste avec la cuisine traditionnelle, la viande rouge.
icone verre de vin

Grand Looping blanc doux - AOC Gaillac - 50cl.

  • Assemblage : 100% Mauzac
  • Vinification : après un égrappage les moûts ont une macération de 24h. Puis les raisins sont pressés avant la fermentation. 
  • Elevage : 8 mois en barrique sur lies 
  • Dégustation : robe dorée aux reflets rouges-bruns. Nez complexe et profond sur des notes d’agrumes confits. La bouche liquoreuse laisse s’exprimer tous les arômes. 
  • Accord mets et vin : il se déguste sur du foie gras poêlé aux figues ou aux raisins ainsi que sur des fromages à pâtes persillées du type roquefort corsé.
Cuvée Grand Looping blanc doux - Château Adélaïde

Textes et images publiés avec l’aimable autorisation des Vignobles d’Adélaïde