Domaine

Le Domaine André Hartmann propose une gamme complète de cuvées rares, précieuses et gourmandes qui constituent un véritable trésor de saveurs.

Issu d’une longue lignée de vignerons remontant jusqu’à 1640, le domaine a su acquérir une longue expérience qui respecte la Nature. Notre Maison présente et embouteille des cuvées de prestige qui ont fait naître notre notoriété dès le début du 20ème siècle.

Initiés par Philippe, Xavier, André Hartmann puis Jean-Philippe et aujourd’hui Justin, ils ont accumulé cette justesse de lecture de ces terroirs pour sublimer la noblesse de ceux-ci et qui portent aujourd’hui fièrement la griffe ANDRE HARTMANN.
Le domaine André Hartmann cherche à faire naître sous cette signature des vins très équilibrés, d’une belle fraîcheur, avec une belle harmonie et un côté croquant.

Des vins élaborés pour sublimer le côté fruité et floral des cépages alsaciens qui les ont porté tout en préservant un côté aérien, harmonieux ainsi qu’une nuance minérale en finale.

Culture et vinification

Notre domaine ancestral a toujours su conduire son vignoble en respectant l’environnement, adage qui nous a conduit à proscrire l’usage d’engrais chimique depuis 1988 et, de nos jours, les insecticides. C’est avec un immense plaisir que nous pouvons apprécier le spectacle orchestré par une biodiversité préservée.

Aujourd’hui, un enherbement protège notre vignoble des érosions et favorise la vie microbienne de la Terre et entraine une vigueur modérée, gage de cuvée à grand potentiel et de grande personnalité. Tout ce potentiel est respecté par des vendanges manuelles sur l’ensemble de notre domaine.

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Crémant brut

Le crémant brut du domaine André Hartmann présente un beau nez de fleurs blanches, un beau toasté, une mousse des plus fine ainsi qu’une bouche très délicate, équilibrée et gourmande.

Origine : Il est issu du judicieux assemblage de Chardonnay, Auxerrois et Pinot Noir.
Accord Mets / Vin : Vin de fêtes et apéritifs.

  • Sucrosité : sec
  • Temps de garde : 2 – 3 ans
  • Servir à 8 °C
  • Degré d’alcool : 12,5 %
Crémant brut domaine André Hartmann
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Pinot Noir Armoirie Hartmann

Robe Rouge rubis lumineuse, joli nez aux notes de fruits rouges, velouté, beau touché de bouche, accompagné d’une belle présence de cerise noire et de griotte confiturées associé à de délicieuses notes de mûres sauvages, tanins très fins pour une finale presque féminine mais intense.

Origine : Issu d’un assemblage de terroirs argilo-calcaires et d’un autre alluvionnaire très précoce. Vignes matures (+ de 25ans).
Accord Mets / Vin : Pinot Noir traditionnel, il accompagne avec bonheur les charcuteries, volailles, viandes de veau et particulièrement l’agneau.

  • Sucrosité : sec
  • Temps de garde : 2 – 8 ans
  • Servir à 13 °C
  • Degré d’alcool : 12,5 %
Pinot noir Armoirie Hartmann - Domaine André Hartmann
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Pinot Noir Tradition Justin Briac

Ce Pinot Noir élevé dans des barriques présente une belle couleur rouge rubis profonde et lumineuse. Son nez vous charmera par de délicieuses notes de fruits rouges. La bouche quant à elle, dispose d’un touché très sensuel, un boisé délicat et surtout une expression de fruits rouges très intense.

Origine : terroir argilo-calcaire avec veines ferrugineuses, exposition plein EST, terroir très solaire, vieilles vignes (+ de 40 ans)
Accord Mets / Vin : Vin rouge très expressif, il accompagne viandes rouges, carrés d’agneau, pigeons sur confiture de cerises noires, lapins ou lièvres, gibiers à plumes.

  • Sucrosité : sec
  • Temps de garde : 2 – 10 ans
  • Servir à 14 °C
  • Degré d’alcool : 13,5 %
Pinot noir Justin Briac - Domaine André Hartmann
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Riesling Fleurs de Pierre

Vin sec, racé, ce Riesling présente une robe or pâle brillante, un nez aux notes d’agrumes bien marquées, une bouche franche associée à un beau fruité, agrumes, pêches blanches et une finale pleine de subtilités.

Origine : issu d’un terroir mariant cailloutis, marnes, lœss et argiles fines favorisant la complexité et la richesse aromatique du nectar.
Accord Mets / Vin : Vin vif, promesse d’un mariage réussi avec poissons, sushis, plateau de fruits de mer particulièrement et mais aussi tout autre plat où la présence d’un vin sec est souhaitée.

  • Sucrosité : sec
  • Temps de garde : 2 – 10 ans
  • Servir à 9 °C
  • Degré d’alcool : 13 %
Riesling Fleurs de pierre Domaine André Hartmann
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Riesling Bildstoecklé

Ce Riesling subtil, puissant et élégant présente de part son nez des notes d’agrumes très intenses : ananas confit, zeste d’orange et de kumquat, quelques effluves de quetsches d’Alsace aiguisent la curiosité de vos sens.
En bouche, on retrouve la complexité de ce panier gourmand associée à une minéralité pleine de subtilité et construite sur une acidité mûre et bien présente. Cet ensemble a donné naissance à ce majestueux cru.

Origine : Fierté du domaine, il associe sa grandeur à sa naissance sur ce grand terroir qu’est le BILDSTOECKLE. Terroir calcaire présentant des concrétions marines et veines ferrugineuses : une rare association !
Accord Mets / Vin : Grand vin sec, il sera impérial sur les poissons accompagnés de sauces les plus délicates ou sur des volailles plus savoureuses.

  • Sucrosité : sec
  • Temps de garde : 2 – 25 ans
  • Servir à 9 °C
  • Degré d’alcool : 13 %
Riesling Bildstoecklé Domaine André Hartmann
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Oevolution Hartmann

Né dans une cuve minérale ovoïde, le vortex associé et créé a sublimé la qualité de ses jus et a magnifié sa complexité. Les spécificités des cépages qui composent cette cuvée se sont dispersées dans ce tourbillon pour faire naître cette singularité.
Les fleurs blanches sont très perceptibles, en bouche une vivacité plaisante vous apprivoise ; elle fait place à une jolie partition de notes d’agrumes, exotiques et épicées. Ce vin garde en toute circonstance sa prestance.
Ce vin blanc sec de gastronomie puise ses fondements dans la puissance, la complexité et ses notes d’agrumes. On y décèle également des effluves d’ananas et d’écorces d’amandes ; pour conclure sur une patine exceptionnelle.

Origine : Ce grand vin est issu de la sélection de nos meilleurs terroirs jouxtant notre domaine dont il traduit les ambitions : il est l’alliance de notre savoir-faire et de notre passion.
Accord Mets / Vin : Produits de la Mer, belle volaille de ferme à la crème, ris de veau, fromage à pâte dure. Cette cuvée est universelle, idéale de l’entrée jusqu’au fromage. A proscrire sur du sucré.

  • Sucrosité : sec
  • Temps de garde : 2 – 15 ans
  • Servir à 10 °C
  • Degré d’alcool : 13,5 %
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Pinot Gris Fleurs de Pierre

Vin gourmand et séduisant, il se présente avec une belle robe or jaune brillante. A la dégustation, on décèle une belle complexité aromatique aux notes de fleurs blanches, de fruits jaunes compotés ou confits avec une touche de miel, le tout dans une harmonie remarquable sur un relief acidulé.

Origine : issu d’un terroir argilo-calcaire avec veines ferrugineuses, très solaire et de vignes matures ( + de 25 ans).
Accord Mets / Vin : Vin demi-sec, apéritif préféré des alsaciens, il accompagne avec bonheur pâtés en croûte, viandes blanches ou cuisine exotique.

  • Sucrosité : demi sec
  • Temps de garde : 2 – 10 ans
  • Servir à 9 °C
  • Degré d’alcool : 13,5 %
Pinot gris Fleurs de pierre Domaine André Hartmann
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Pinot Gris Héritage

Ce grand vin à grande personnalité très expressif est né dans de demi-muid de 500 L. Il présente de belles notes de vanille ainsi que de belles saveurs d’agrumes confits, de fruits jaunes et d’amande fraiche qui se concluent par une finale légèrement épicée.

Accord Mets / Vin : Vin blanc sec très expressif et complexe, il sera le compagnon idéal des viandes blanches et des gibiers à plumes, particulièrement les palombes…

  • Sucrosité : demi sec
  • Temps de garde : 2 – 10 ans
  • Servir à 9 °C
  • Degré d’alcool : 13,5 %
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Gewurztraminer - Grand Cru Hatschbourg

Grand vin opulent ; il délivre au nez une salve d’effluves délicates, des notes de rose et de fruits exotiques. En bouche, on retrouve la maturité des raisins qui l’ont fait naître, la complexité issue de ce grand terroir, le Grand Cru Hatschbourg.

Origine : Issu du Grand Cru HATSCHBOURG, terroir profond et très ressuyant grâce à de nombreux cailloutis ; d’exposition plein SUD, solaire sur vignes matures (+ de 25ans).
Accord Mets / Vin : Vin généreux, très riche : apéritif majestueux, foie gras au torchon, fromage corsé, vin de méditation ou initiateur de voyages.

  • Sucrosité : moelleux
  • Temps de garde : 2 – 15 ans
  • Servir à 9 °C
  • Degré d’alcool : 13 %
Géwurztraminer grand cru Domaine André Hartmann

Textes et images publiés avec l’aimable autorisation du Domaine André Hartmann