• Le Domaine du Grand Arc
  • Les gammes de vins

Domaine

Situé au sud de l’appellation Corbières, sur la commune de Cucugnan, le domaine est balisé par les plus beaux châteaux du pays Cathare. Fabienne et Bruno Schenck ont créé le domaine en 1995 et il compte maintenant 25 ha de vignes, parfois très anciennes, avec des Carignans plus que centenaires, du Grenache, de la Syrah, du Cinsault et du Mourvèdre. La zone montagneuse offre un climat très favorable à l’élaboration de vins aromatiques et équilibrés. 

Le terroir

Le vignoble est fréquemment balayé par le Cers, l’allié puissant du vigneron qui nettoie les raisins et favorise la maturation. Les vins rouges puisent dans ce terroir argilo-calcaire et siliceux les nutriments essentiels à une expression riche et complexe. Un élevage attentif complète ce travail rigoureux

Culture et vinification

Une conduite de vignoble sans engrais ni insecticide grâce à une observation des bio-indicateurs de la faune et de la flore, le respect d’un équilibre de production par souche, une évaluation attentive de la maturité du raisin, une sélection sévère de la récolte (toujours à la main) permettent des vinifications intégralement sans souffre, sans levurage, ni produits additionnés, mais sans renoncer à nos exigences de qualité pour votre satisfaction.

Si le vin a traversé les millénaires, il est peut-être bon de s’interroger et de concilier l’ancien et le moderne, nous y travaillons
Depuis 2013 nous avons intégré la démarche agriculture biologique. Le millésime 2016 est donc un vin bio

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La Tour Fabienne

Au premier coup d’œil, la couleur donne à ce rosé l’image d’un fruit bien mûr que l’on aime croquer. Mais avant on le touche, on le sent, puis on se lance à pleine bouche. Outre toutes les utilisations habituelles du rosé, je vous le recommande sur du saumon, des gambas, des plats à la tomate ou légèrement pimentés.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 40% Syrah – 30% Cinsault – 15% Grenache noir – 15% Mourvèdre
  • Vinification : rosé de saignée sur raisins égrappés. Vinification sans soufre (léger sulfitage à la mise en bouteille). Thermorégulation

Vignes âgées de 20 à 40 ans. Vendanges manuelles pour un tri sévère à la vigne.

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Clair de Loup

Un blanc à la fois aromatique et fruité, aux arômes de poire et de fleurs blanches. Une bouche ronde et suave.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 50% Grenache blanc – 50%  Vermentino
  • Vinification : Ce vin se présente sans masque, il n’est ni collé ni filtré et pourtant clair !
Clair de Loup - Grand Arc
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L'Idée Rousse

Vin dit orange, d’une belle originalité !
C’est d’abord des notes aromatiques de fruits jaune, coing, mangue, miel…mélées des senteurs boisées et vanillées.
Rond en bouche, avec une finale proposant une Structure persistante et harmonieuse

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 85% Roussanne – 15 % Grenache blanc 
  • Vinification : vinifié comme un rouge sans la macération. Pour les curieux !
  • Accord mets et vin : c’est un vin surprenant qui aime les sauces à la crème ou les plats à base de fromage (raclette tartiflette..) car les tanins dus à la vinification vont venir alléger ces plats.
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Réserve Grand Arc

Cuvée traditionnelle du Domaine empreinte de Méditerranée.
Toujours la même franchise pour cette cuvée traditionnelle du domaine. Vous voulez du caractère, un équilibre expressif, une belle complexité pour agrémenter de bonnes occasions conviviales ou simplement familiales. Préparez vos petits plats, il saura bien se comporter à votre table.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 55 % Carignan – 30 % Grenache noir – 15 % Mourvèdre 
  • Vinification : sans soufre. Egrappée. Macération longue, thermorégulation. 

Elevage 1 an en fûts de plusieurs vins.
Vignes âgées de 10 à 60 ans, vendanges manuelles pour un tri sévère à la vigne.

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Cuvée des Quarante

Classique par son assemblage, mais original par son équilibre.
La cuvée la plus complète par sa structure aromatique et son équilibre opulent. Une attaque fondue et ronde, un velouté charmeur enrobe la bouche toujours suave. Les épices et la réglisse dominent, mais le fruit conserve à l’ensemble une belle gourmandise. En finale les tanins restent élégamment présents dans un fondu souple et soyeux.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 45 % Carignan – 35 % Grenache noir – 20 % Syrah 
  • Vinification : sans soufre. Egrappée. Macération longue, fermentation malo-lactique partiellement en fûts. Elevage 1 an en fûts. Léger sulfitage à la mise en bouteille 23 mg/l.

Vignes âgées de 10 à 60 ans, vendanges manuelles pour un tri sévère à la vigne.

Domaine Grand Arc - cuvée des Quarante
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En Sol Majeur

Une expérience Côtes du Rhône dans nos terroirs.
De couleur bleu-violette, thym, romarin, puis des épices, le tout coulant en rondeur pour amplifier des arômes de garrigues en fleurs. L’amplitude révèle une force tannique bien mûre et agréable. La finale rayonne en saveurs réglissées, mêlées aux herbes aromatiques sauvages. La structure donne à cette complexité une longueur extrême.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 60 % Grenache noir – 40 % Syrah
  • Vinification : sans soufre. Egrappée. Macération longue, fermentation malo-lactique partiellement en fûts. Elevage 1 an en fûts. 

Vignes âgées de 10 à 60 ans, vendanges manuelles pour un tri sévère à la vigne.

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Aux Temps d'Histoire

Très vieilles vignes de Carignan chargées d’histoire.
Une belle cuvée d’un cépage mythique. Aucun excès seulement une grande sobriété, de la justesse, de la maturité. L’ensemble est racé, profond, frais et d’une tension funambulaire en équilibre tendu.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 80 % Carignan – en fait que du Carignan
  • Vinification : sans soufre. Egrappée. Macération longue, fermentation malo-lactique partiellement en fûts. Elevage 1 an en fûts. 

Vignes âgées de près de 120 ans, vendanges manuelles pour un tri sévère à la vigne.

Domaine Grand Arc - Aux temps d'histoire
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La Fleurine

C’est une cuvée présentant toute la complexité du terroir avec une structure aromatique très riche portée par l’ensemble des cépages du domaine. Le Cinsault, en apportant de la souplesse, rend le vin plus facile d’accès. Les tanins très fins sont déjà bien fondus. Cette cuvée gourmande et fine est facile à associer.

  • Terroir : sol argilo-calcaire-silicieux
  • Cépages : 30% Syrah – 30% grenache noir – 20% Mourvèdre – 5% Cinsault – 5% Carignan
  • Vinification : Sans soufre. Egrappée. Macération traditionnelle, fermentation malo-lactique partiellement en fût. Elevage 12 à 18 mois en fûts.

Vignes âgées de 20 à 60 ans, vendanges manuelles pour un tri sévère à la vigne.

La Fleurine - Grand Arc

Textes et images publiés avec l’aimable autorisation du Domaine du Grand Arc