• Le Domaine Les Combes Cachées
  • Les gammes de vins

Notre histoire

Le Domaine Les Combes Cachées est issu d’un projet collectif qui s’est concrétisé en 2015. Celui de trois amis de plus de trente ans, originaires du même petit village de Fourquevaux. Passionnés de vin, ils décident de se lancer dans la création d’un nouveau domaine viticole. 

Le terroir

Un domaine aux terroirs exceptionnels avec une grande variété de cépages. « Les Combes Cachées » est constitué de 12 hectares de vignes dont La Livinière, une des appellations phares du Languedoc.

Les cépages

Les parcelles sont plantées avec les cépages traditionnels du Minervois : Grenache Noir, la Syrah, Cinsault et Carignan pour les cépages rouges, et Grenache Blanc , Viognier et Roussanne pour les cépages blancs, sans oublier deux originales parcelles de côt et pinot. 

La qualité et la grande diversité des terroirs offre au Domaine un grand potentiel qualitatif et de variété de vins. Conduit depuis toujours en mode bio, le Domaine Les Combes Cachées est depuis 2015 officiellement en cours de conversion biologique, auprès d’Ecocert.

Les appellations

Appellation "Minervois la Livinière"

Un AOC « Minervois La Livinière », rouge par définition. Il demande un travail de la vigne et de l’élevage long et attentif pour répondre au cahier des charges exigeant de l’appellation. Il concerne 5ha de parcelles de syrah et de grenache noir. Ses vins sont la plus belle expression du terroir, avec un élevage de 18 mois dont 12 en fûts. Ils disposent d’une bonne capacité de garde.

Appellation "Minervois"

Trois vins d’AOC « Minervois ». Ils sont le fruit de terroirs exceptionnels de nos « combes cachées », Combe Violon et Combe qu’Espilho, perdues au milieu de la garrigue du Petit-Causse. Ils constituent des vins à la personnalité très affirmée, fruités, souples et aptes à être consommés les premières années après la récolte.

Vins de cépage

Trois vins de cépage uniques en « IGP Pays d’Oc ». Ces vins bénéficient du même niveau d’exigence viticole et vinicole que les autres productions du domaine : faibles rendements, vendange manuelle donnant lieu à un vin blanc de cépage viognier et deux vins rouges de cépage malbec (côt) et de cépage pinot. Ces trois cépages sont des cépages peu représentés en Languedoc pour lesquels nos très beaux terroirs permettent une expression particulièrement intéressante.

icone verre de vin

Viognier blanc "La Martelle" - Appellation "IGP Pays d'Oc"

Une cuvée de blanc sec mais aromatique, sur le fruit et la fraicheur, vin de plaisir immédiat, arômes de fruit blanc, parfait à l’apéritif sur les cuisines de printemps ou d’été ou les plats exotiques.

A boire dans les deux ans.

  • Cépages : 100 % Viognier
  • Vinification : culture biologique. Vendanges manuelles. Fermentation et élevage en cuve inox thermorégulée.
  • Alliance gastronomique : asperges, poissons fumés, spécialités asiatiques, tajine d’agneau, fromages.
viognier blanc la martelle 2016 - les combes cachées
icone verre de vin

Viognier blanc "Le Bois de la Martelle" - Appellation "IGP Pays d'Oc"

Une version plus complexe et opulente du Viognier sec, longueur en bouche et gras.

Cette Cuvée est le fruit d’un élevage soigné de 12 mois en barriques de chêne de 400 litres, lui conférant volume, complexité sans altérer sa fraîcheur.
Nez d’écorces d’orange, de dattes, de melon confit avec des notes vanillées. Après une bonne attaque, le bois, discret, permet d’équilibrer la puissance du Viognier. Finale fraîche et salée, sur les fruits confits.

  • Cépages : 100 % Viognier
  • Vinification : culture biologique. Vendanges manuelles. Fermentation et élevage en cuve inox thermorégulée.
  • Alliance gastronomique : ce vin plus puissant trouvera sa place à table sur des plats élaborés, produits de la mer, viandes blanches, fromages ou sucré-salé. A boire maintenant ou sur deux ou trois ans.
Viognier blanc Le Bois de la Martelle - Les Combes Cachées
icone verre de vin

Minervois blanc "Combe Violon" - AOC Minervois

Couleur jaune très clair à reflets verts, nez intense et complexe de fleurs blanches, pêches de vigne, pâte de coing et abricot sec. L’attaque est franche, avec un milieu de bouche puissant et gras marqué par les fruits blancs. Finale fraîche avec une pointe de salinité.

  • Terroir : sols à dominante calcaire. Combe spécifique des Causses (exceptionnelle)
  • Cépages : 80 % Grenache blanc –  Roussanne 
  • Vinification : vendanges manuelles. Fermentation et élevage en cuve inox thermorégulée. Elevage sur lie avec bâtonnage régulier.
  • Alliance gastronomique : carpaccio de Saint-Jacques, langoustines, poissons à la crème, viandes blanches en sauce, fromage de chèvre.
Minervois blanc Combe Violon 2017 - les combes cachées
icone verre de vin

Minervois rouge "Cuvée les Hauts de Siran" - AOC Minervois

En conversion vers l’agriculture biologique : année 2. Très joli Minervois, facile à boire, beau volume en bouche, puissant, belle complexité. Nez intense. Notes de fruits rouges confiturés, d’épices et de torréfaction. Jolie complexité aromatique. Attaque franche et grasse, avec des tanins souples. La finale se développe sur des épices.
Un Minervois rouge gourmand avec un fruit intense et une bouche offrant volume, sucrosité et persistance. Un vin à boire jeune ou à garder en cave quelques années. Il offre également une grande palette d’accords mets vins de la cuisine simple et rustique aux plats plus sophistiqués

  • Terroir : sols à dominante calcaire.
  • Cépages : 20 % Syrah – 30 %  Grenache noir – 20 % Cinsault – 30 % Carignan 
  • Vinification : vendanges manuelles. Fermentation et élevage en cuve inox thermorégulée.
  • Alliance gastronomique : charcuterie, viandes rouges en sauce ou grillées, cassoulet. 
  • Distinctions : Bettane & Desseauve des Vins de France 2019 : 15/20 ; Concours général agricole 2018 : Médaille de bronze ; Decanter 2018 : Médaille de bronze
Minervois rouge Hauts de Siran 2016 - les combes cachées
icone verre de vin

Minervois la Livinière "Cuvée des 3 Ecus" - AOP Minervois la Livinière

Nez complexe, intense, arômes de cassis, arômes de myrtille, arômes de pruneau, légers arômes de chocolat, généreux arômes de tabac.
En bouche, notes d’épices, généreuses notes de tabac, notes de pain grillé, tanins souples, souple, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance
Un grand vin du Languedoc, puissant et corsé avec des tanins déjà souples et soyeux. A boire dès maintenant ou à oublier en cave.

  • Terroir : les parcelles de l’appellation (5 hectares), bien exposées, sont sur des sols principalement argilo-calcaires à forte pierrosité.
  • Cépages : 40 % Syrah – 40 %  Grenache – 15 % Cinsault – 5 % Carignan 
  • Vinification : en conversion vers l’agriculture biologique. Vendanges manuelles. Utilisation de tables de tri, fermentation en cuve inox thermo-régulée, éraflage, foulage, remontage. Elevage 12 mois en barrique de chêne.
  • Alliance gastronomique : côte de bœuf, gibiers, cassoulet, coq au vin, dessert de fruits rouges.
  • Distinction : Prix Plaisir Bettane & Desseauve 2019 : Médaille d’argent

Textes et images publiés avec l’aimable autorisation du Domaine des Combes Cachées